2014/12/07(日)エスプレッソマシン

Bellman CX-25を買ってみた。

当たり前だけど、エスプレッソが入る。
圧力を掛けられるので、濃いめに入れることもできる。
フォームドミルクを作ることもできて、カプチーノも作れる。

スチームノズルから充分な圧力の蒸気が出て、ちゃんとしたフォームドミルクを作れて、ちゃんとしたエスプレッソを作ることができる。

エスプレッソも、抽出が始まってから一旦締めて、圧力を掛けると濃い目に入れる事ができる。ラテやカプチーノにする時は、ちょっと雑味が出てしまっているくらいでもおいしい。

抽出が始まってから一旦締めずにそのまま出すと、確かにいわゆるエスプレッソよりも薄い。薄いというか、エスプレッソ特有のガツンと来る苦味が無い。圧力を掛けるために温度が上がったり、蒸らしが長過ぎることになったりするエスプレッソのイマイチな部分と、濃いめに淹れられる良い部分を折衷した感じ。
他の淹れ方だと雑味が出るレベルの濃さなのにストレートでイケる。この淹れ方が一番気に入った。


...なんだか、ブリッカも近い感じに出そうなうえに、手間も少ない気がする。