2015/05/06(水)パクチー

パクチーの栽培開始。

近所のホームセンターで種を買ってきた。
最初は苗を一つ買ってきたんだけど、消費に対して供給が絶対に足りなそうなので種を追加。

種は堅い殻に包まれて2つ入っているので、これを割ってふやかしてから撒くと良いらしい。
板ずりをするための都合の良い板は無いので、5~6粒づつコインを使って割る、割る、割る。簡単にできるものは殻も取り除く。一晩ふやかしてから播種。溝を掘って筋蒔きにした。
ウェブ上の情報では10日から2週間ほどで発芽するらしいけど、割るだけでなく殻まで取り除いたのが奏功したのか、5日ほどで発芽。発芽がまばらだったけど、種が地表に出ているものが多かったので軽く土を被せたらわさわさと発芽した。
パセリとかパクチーとかは、ちゃんと割って、ふやかして、それから撒く事、土を薄くともしっかり被せる事が大事なようだ。


去年一昨年とアフリカン・マリーゴールドを植えて成長の良かった日向に、今年はボリジを植えてみた。
ボリジは葉や茎の見た目はあまり好きじゃないけど、一株でも覿面にアゲハ蝶を呼び寄せるのでステキ。
マリーゴールドはこぼれ種にまかせて色んな所に生えるに任せている。フレンチマリーゴールドもあるはずなので、アフリカンばっかりが生えてわっさわさになったりはしない、と思う。本葉が3~4枚出た現状を見ると、ほとんどがフレンチのようなので大丈夫ぽい。

半日陰に植えたら枯れてしまったヤロウは、日向に植え直した二年目の今年、子株で増えたうえにやたらと巨大化し始めた。