2010/05/28(金)弁当を食べる場所

公園のベンチ、というロケーションは気に入ったものの、毎日同じ場所では飽きる。なので、公園を探そう、と Google Maps で見てみたけど、大きな公園は探せても小さな公園は載っていない。名前すら出てこない。さすがに Google Earth でしらみつぶしに目で探すのは嫌だ。

足で探すのもめんどくさいなぁ、と思いつつもうろついてみた。
すると...便利なものを発見した。住宅地案内板?ていうのか、地域の詳しい案内図。まさに公園の場所が重点的に載っている。
hongoMap.jpg

デジカメの画素数をフルに使ったのもこれが初めてかもしれない。


1週間弁当を作ってみて思った事:
禁煙しているうえに弁当を持っていくと、ホントにお金を使わない。これは驚く。
Taspo を持っていないのでコンビニでタバコを買っていたんだけど、そうするとタバコの他に何か買う。コーラとか、ポテチとか。300円で済む所が、500円、600円と無駄に出費が膨らむ。これを毎日繰り返すと結構な出費になる。今まで、雑費を抑えるのは無理だと思ってたけど、禁煙によってコンビニによる必要がなくなることで無駄な出費が減る。減るというかなくなる。
弁当で浮く以上にこっちの節約効果が高い。
食材や日用品は西友で SAISON カード払いなので、現金を使う事がない。節約だけでなく、何に使ったかの管理までできてしまう。
これはすげー。

世の中のパパたちがわずかなお小遣いで過ごせている事を実感として理解した。

弁当の手間自体は大して掛からない。週2回、もやしとかほうれん草でナムルを作っておいて、後は朝にブロッコリを茹でてウィンナを炒めてキウィを切る。朝の所要時間は 5分くらい。

2010/05/26(水)デビュー

今週から弁当男子デビュー。
早速寝過ごしたので、野菜はトマトのみ。キウィを丸ごと一個入れでお茶を濁した。
が、考えてみればキウィをむく時間があればブロッコリくらいは茹で上がるような。

あとの課題は職場近辺で公園を探すことか。

google Maps で探しても小さな公園ていうのは探せない。
誰かまとめてる人がいないものだろうか。

2010/05/22(土)予行練習

という事で予行練習とその反省。
lunchBox.png


lunch-open.png

プチトマト、ブッコロリ、ウィンナ、もやしのナムル、タマネギのナムル

おかずが全然入らないんだけど、ひょっとしてデカい方がおかずで浅い方が米っていう使い方が正しいのか?

ナムルは弁当用って事で味付けを濃いめにしたんだけど、濃すぎた。
タマネギをナムルにしてみたんだけど、これは日持ちするのか非常に疑問。一応、水分をよく飛ばしてあって、その分カピカピにならないようにごま油多めにしてあるけど。


サイズが小さすぎたかもしれない。
晩飯時に予行練習したせいもあるだろうけど、このサイズだと4つほど食えてしまう。


追記
google 検索: 2段 弁当箱 どっち
さすが知恵袋、しかし答えは闇のまま...。

2010/05/22(土)弁当男子

食に対する執着というものは基本的に無い。
T.K. 氏はほんのちょっとの食事とあとは栄養剤で賄っていると言われているが、それでかまわないと思う。
私は一向に構わんッ。

で、ここ最近は昼食といえばコンビニで菓子パンを買って自分のデスクや公園のベンチで食べるとか、マックとかなか卯とかそんな感じで済ませている。そうやって過ごしていると昼食に 1,000円近く掛けるのは本当にアホくさく思えてくる。デフレである。和代・K氏の敵だ。

で、割と公園のベンチ、というロケーションを最近気に入ったので、弁当にするのも悪くない。男もすなる弁当男子といふものを、俺もしてみむ。ということで池袋の Loft に弁当箱を探しに行ってきた。
デカいのが男性用としてあるけど、
  • 昼飯を大量に食う必要は無いだろう
  • サイズが大きくなって米の量だけ増えるならいいんだけど、おかずのエリアも広がっているので作るのがめんどくさそう
  • あんまり沢山食うと、ただでさえ眠い午後の眠気が有頂天
なので女性向けの小さいのでいいや、と。240ml x2 くらいの2段式をメインに見て回ってた。
おかずを作るのはめんどくさいので、おかずエリアは小さいものか、中仕切りがついてるもの。

と、真剣に弁当箱を見てたらテレビの取材でインタビューされた。
流行の弁当男子、みたいな趣旨で。「家事ってどうやって憶えるんです?」みたいな質問。
別に憶えるってほどのものじゃないですよね、ってしか答えられない。
そりゃ、一家の食卓を背負っていろんな献立を考えるのは大変だけど、自分一人のための家事なんて憶えるも何もそんな大それたものじゃ無いよね。メニューなんてキャベツともやしを中心にほぼそれだけで回ってるし。
掃除洗濯も基本は汚れたら掃除する、溜まったら洗濯するってだけで毎日とか毎週とかきっちりやるわけじゃないし。
弁当のおかずも、手を抜こうと思ったら適当な野菜を使ったナムルの作り方がネット上に落ちているので、これを一週間分くらいずつ作り置きして、後はプチトマトとウィンナーと卵焼きで弁当になる。

で、インタビューを受けてちょっとテンション上がったので弁当箱と弁当用の食材を買いそろえて来た。
テンションが上がらなければ「別にやらんでいいか」と言う事で何も買わずに帰って来てたかもしれない。

分量とかはわからんので、休日のうちに一回予行練習で作ってみる。