2015/06/07(日)パクパクチーチー

パクチー栽培。
種は半分に割って、できれば殻を取り除いて播く。

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水はけの良い土に播く事。大量に水を撒いても水たまりにならないくらいの水はけにする。
割って水につけた種は3日ほどで芽吹く。
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2週間ほどで本葉が2~3枚になるので間引きをする。
全然自立できないが、そういうものらしいので心配無用。
そういうものではあるが、間引いて日当たりと根本の風通しを確保しないといつまでもそのままなので、間引く。
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まだ小さいとはいえ、間引いたものは株まるごとなので十分食べるに足りる量が穫れる。
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パクチーは、サラダなどで食べる向きもあるが、何らかのダシが効いたものと合わせると引き立て合う。
フォー麺のように、塩味は薄くとも、出汁は出ているようなものが良い。
という事で、アンチョビパスタの上に山盛りに載せる。ウマし。
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今の状態。
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パクチーは、食べると失くなってしまうのでもう一鉢。ジョロキアと一緒に。
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