2010/03/28(日)雪下キャベツ

一人暮らしをして自炊をしていると、頼るべきはキャベツだ。
もやしも安くて美味いけど、足が早いので常備するのは難しい。キャベツならしばらく置いておけるので、スーパーに行く頻度が週一回程度も切らさずにいられる。タマネギなんかもそこそこ日持ちがするけど、キャベツの守備範囲の広さは無敵。

そんなに多く食べたくなければ米と、キャベツのみそ汁。
手抜きをしたければキャベツのペペロンチーノ。
肉でも食おうか、と思えば適当な肉をキャベツともやしと炒めて、蓋をしてちょっと蒸し焼きっぽくする。豚もやし鍋的なもんである。
まぁ、みそ汁は季節にあわせてオクラであったり、モロヘイヤやほうれん草だったりいろいろだけど、たいていの場合キャベツだ。

お手軽に使うキャベツならなんでもいいんだけど、ペペロンチーノに入れたり、さらにそこにアンチョビを入れる場合はキャベツが美味いと全体がイッキに美味くなる。
で、
雪下キャベツ
雪下キャベツ
というものがあるらしい。北海道、東北各地で採れるみたいだけど、山形のものが有名なようだ。
甘みが濃いというのは素晴らしい。柔らかいんだろうか。これで柔らかければアンチョビペペロンチーノが激ウマになるに違いない。

春になっても春キャベツとアンチョビのパスタを出してる店があんまり多くないことに気づいて愕然としたのと、出してる店で食べたらキャベツじゃなくて白菜っぽい味がした経験があって、しょうがないんで自分で作って食う事にしている。

キャベツに限らず、緑黄色野菜とアンチョビはバランスを上手く合わせられた時の美味さといったらヤバい。
イタリア人天才。

ちょっとそこいらで雪下キャベツを探して試してみようと思うが、もう終わってるかな?
まぁ、もうすぐ春なので普通に春キャベツでもいいか。